Nadja Uhl

                                                                                                                                                                                             
Nadja_Uhl

L'actrice Nadja Uhl est née le 23 mai 1972 à Stralsund. Dès le jardin d'enfants il était évident pour elle qu'elle ne pourrait exercer qu'un seul métier, celui d'acteur. De 1990 à 1994, elle apprend le métier à l'Université 'Felix Mendelssohn-Bartholdy' de Leipzig et se lance tout d'abord dans le théâtre. Durant ses études elle fait ses débuts devant la caméra dans un petit second rôle dans le film "Der grüne Heinrich" en 1993. Entre 1994 et 1999, elle monte sur les planches du Hans-Otto-Theater de Leipzig pour jouer entre autres 'Que voulez-vous' de Shakespeare, l' 'Opéra de quatre sous' de Brecht et le 'Faust' de Goethe.
En 1995 elle s'oriente vers la télévision, tourne un policier "Ein mörderisches Erbe" sous la direction de Peter Patzak en 1998 et "Mein ist die Rache aux côtés d'Ulrich Nöten.
Le public des cinémas la découvre en 2000 lorsqu'elle interprète une calme rebelle dans le film de Völker Schlöndorf sur le terrorisme "Die Stille nach dem Schuss". Pour ce rôle elle reçoit lors de la Berlinale de 2000 l'Ours d'argent de la Meilleure actrice.
En 2001, elle tourne "Was tun, wenn's brennt" avec Til Schweiger, en 2002 "Scherbentanz" avec Jürgen Vogel et "Lautlos" sous la direction de Mennan Yapos.
Dans le film d'Andreas Dresen "L'été à Berlin", elle interprète une jeune femme sans-gêne qui essaie de mettre de l'ordre dans sa vie mais qui est aussi à la recherche de l'homme idéal.
En 2006, elle fait partie de la distribution du film de Chris Kraus "Quatre minutes" qui obtient le Lola d'or du Meilleur film allemand.
Le film de la réalisatrice Doris Dörrie "Cherry Blossoms" auquel elle participe reçoit le prix du Meilleur film allemand à Munich en 2007.
Nadja Uhl qui le 28 octobre 2006 a mis au monde une fille vit avec son compagnon à Potsdam.




Filmographie:
1992 - Der grüne Heinrich
1998 - Ein mörderisches Erbe
1999 - Der Stille nach dem Schuß
2001 - Was tun, wenn's brennt
2002 - Scherbentanz
2002 - Lautlos
2005 - L'été à Berlin
2006 - Quatre minutes
2007 - Cherry Blossoms
2008 - La bande à Baader
2008 - Männerherzen
 




                                                                                                                                                                                             
Nadja_Uhl














Accueil
Nadja_Uhl