Der_Baader_Meinhof_KomplexStipe Erceg





















                  Accueil





















                                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                                         
StipeErceg
Stipe Erceg est né le 30 octobre 1974 à Split, à l'époque Yougoslavie aujourd'hui Croatie.
A l'âge de quatre ans, il quitte avec ses parents son pays natal pour s'installer à Tübingen. Son père y  travaille comme conducteur de camion, sa mère est infirmière. Au jardin d'enfants, il apprend le dialecte souabe, plus tard il fréquente le lycée, il aime les voitures allemandes et joue avec passion au football. A l'époque, il voulait être plus allemand que n'importe quel Allemand.
Son bac en poche, il s'inscrit à l'université mais il a besoin d'espace. Il a envie de partir, de devenir acteur et il part pour New York. Durant six mois il parvient à vivoter à l'aide de petits boulots. Mais sa carrière ne démarre pas. Déçu, il rentre en Allemagne. Pour rassurer ses parents, il décide de suivre une formation à l'Institut Européen de Théâtre de Berlin. Au lieu de suivre régulièrement les cours, il préfère errer à travers Berlin et passer ses nuits à fêter.
Un jour, le réalisateur et professeur de théâtre Valeri Blitschenko se rend compte du talent du Croate et il l'encourage à prendre sa carrière au sérieux. C'est à ce moment là, qu'il prend conscience de ses origines croatres. Valeri Blitschenko : "Tu n'est pas un Allemand. Au lieu de chercher à  l'être, essaie de comprendre d'où tu viens et de découvrir l'origine de ta propre énergie et de ta créativité."
Il commence par jouer au théâtre, et en 2000, il obtient son premier rôle au cinéma.
Stipe Erceg se dit très intoverti. Vivre continuellement en société lui pèse car il faut sans cesse avoir de l'humour, être intelligent et spirituel. Cela ne lui apporte rien, il n'a pas non plus envie d'ennuyer les autres, aussi préfère-t-il rester chez lui.
Pour son interprétation de Dejan dans le film Yugotrip, il reçoit le prix Max-Ophüls du Meilleur jeune talent.
En 2004, il reçoit le prix du Meilleur acteur pour son interprétation de Peter dans The Edukators.
Pour son interprétation de Dejan, un criminel de guerre bosniaque dans le film "Yugotrip", il a reçu en 2004 le prix Max Ophüls du Meilleur jeune talent.






Filmographie:

2003 - Kiki+Tiger
2003 - Der Typ
2004 - Yugotrip (Dejan)
2004 - Such mich nicht (Lino)
2004 - SommerHundeSöhne (Mark)
2004 - Die fetten Jahre sind vorbei / The Edukators (Peter)
2005 - Crash Test Dummies (Arpad)
2005 - Stadt als Beute (Julian)
2005 - Jagd nach Gerechtigkeit: Das Tribunal von Den Haag              (Pasko Odzak)
2007 - Ein spätes Mädchen ( Lino)
2007 - Kahlschlag (Fabo)
2007 - Nichts als Gespenster (Raoul)
2007 - Die Aufschneider ( Dr. Frank Norbert Stein)
2008 - Ohnmacht (Branco)
2008 - Der Baader Meinhof Komplex (Holger Meins)