Ulrich Tukur                                                          Accueil

Amen

John Rabe
Ulrich Tukur est né le 27 septembre 1957 à Viernheim dans le Land de Hesse. Il est le fils aîné d'une famille de quatre enfants. Son père était ingénieur et sa mère enseignante. Son véritable nom est Ulrich Scheurlen.
Il grandit en Westfalie, en Hesse et en Basse-Saxe. Il passe son bac à Hannovre et part aux Etats-Unis où il obtient ses diplômes de fin d'études à l'Université de Boston. Il revient à Tübingen et y fait des études d'allemand, d'anglais et d'histoire. Entre-temps, il exerce des petits boulots : il est pianiste, il joue de l'accordéon et chante dans le répertoire des ténors.
De 1980 à 1983, il fréquente l'université des Arts du spectacle de Stuttgart et fait ses débuts au cinéma en tournant dans le film du réalisateur Michael Verhoeven "La rose blanche" dans lequel il interprète Willi Graf. En 1982, il obtient son premier engagement au théâtre municipal de Heidelberg. En 1984, il obtient un énorme succès à la Freie Volksbühne de Berlin en interprétant l'officier SS Kittel dans la pièce Ghetto mise en scène par Peter Zadek. A partir de 1985, il joue au Deutsches Schauspielhaus de Hambourg.
En 1990, il sort son premier disque chez Sony : Tanzplatte.
En 1993, il est son propre producteur dans le Blaubarts Orchester, un spectacle de music-hall, au théatre Tivoli de Hambourg. Et il enchaîne en 1997 avec le revue Einmal Casanova sein. En 1995, il fonde l'orchestre Ulrich Tukur und die Rhythmus Boys avec lequel il organise des tournées qui rencontre beaucoup de succès et il sort un certain nombre de disques.
De 1999 à 2001, il joue le rôle principal dans la pièce de Hugo von Hofmannsthal Jedermann, ce qui est un honneur réservé aux meilleurs acteurs du moment. La pièce y est interprétée depuis 1920.
Au printemps 2002, il sort son premier livre audio : Der Frauenmörder de Hugo Bettauer.
Depuis 1999, il habite la ville mélancholique par excellence : Venise. Pour lui, cette ville est un véritable lavage de cerveau, elle lui permet d'oublier son métier, d'oublier l'Allemagne; c'est la ville du déclin, un déclin qui fait aussi partie de la vie. Il s'est découvert un nouveau métier, celui d'écrivain, en publiant "Die Seerose im Speisesaal"
D'un premier mariage avec Amber Wood, il a deux filles qui vivent avec leur mère aux Etats-Unis.
En deuxième mariage, il a épousé la photographe Katharina John.
Il interpréte Felix Murot dans l'épisode 31 de la saison 41 de la série "Tatort".
Filmographie

1982 - Die weiße Rose (Willi Graf) - Réal. : Michael Verhoeven
1985 - Stammheim (Andreas Baader) - Réal. : Reinhardt Hauff
1987 - Felix - Réali. : Margarethe von Trotta (entre autres)
1995 - Mutter Courage - Réal. : Michael Verhoeven   
2002 - Solaris (Gibarian)
2002 - Amen
2006 - La vie des autres (Anton Grubitz) - Réal. : F. H. von Donnersmarck
2007 - Ein fliehendes Pferd (Klaus Buch)
2008 - Séraphine (Horst David) - Réal. : Martin Provost
2008 - Nordwand (Henry Arau)
2009 - Eden à l'ouest (Nick Nickleby) - Réal. : Constantin Costa-Gavras
2009 - Où est la main de l'homme sans tête (Peter) - Réal.: Guillaume Malandrin
2009 - John Rabe (John Rabe) - Réal. : Florian Gallenberger

2009 - Le ruban blanc (le baron) - Réal. : Michael Haneke
2010 - Vaterspiel (Jonas) - Réal. : Michael Glawogger
2011 - Largo Winch 2 (Cochrane) - Réal. : Jérôme Salle
2011 - Le cochon de Gaza (Représentant des Nations Unies) - Réal. : Sylvain Estibal
Seraphine Ulrich Tukur